- 1. Как зарегистрировать программный продукт?
- В комплект поставки системы «1С:Образование 5. Школа» входит регистрационная анкета. Заполните ее и отошлите в фирму «1С» левую часть анкеты, оставив правую половину себе. Почтовый конверт с нашим адресом вы также найдете в комплекте поставки системы.
- 2. Как получить обновление?
- Для получения обновлений необходимо зарегистрировать свою копию программного продукта «1С:Образование» на сайте online.1c.ru в разделе «Обновления» → «Регистрация ПО» → «Зарегистрировать деловой софт».
После подтверждения регистрации обновления можно скачать в разделе «Обновления 1С» → «1С:Образование 5. Школа». - 3. Нужно ли приобретать дополнительные лицензии для использования системы «1С:Образование 5. Школа»?
- Нет, не нужно. Система имеет лицензию на образовательное учреждение, что означает, что все педагоги, администрация, учащиеся школы и их родители могут стать пользователями системы в рамках этой лицензии.
- 4. Возможна ли работа с системой «1С:Образование 5. Школа» в сети интернет?
- Да, если технические возможности сервера, на котором размещена серверная часть системы, это позволяют. В качестве устройств для доступа к системе могут выступать настольные компьютеры, портативные компьютеры (ноутбуки, нетбуки), планшеты и смартфоны. Обращаться
к системе можно с помощью обычного браузера, подойдут современные версии Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Apple Safari, Opera, Яндекс.Браузер, Мэйл.ру Амиго, Рамблер-Браузер и другие. Обратите также внимание на пункт 4 лицензионного соглашения об использовании программы. - 5. Возможно ли приобретение программы «1С:Образование 5. Школа» физическим лицом
- Да, возможно. Такая ситуация предусмотрена лицензионным соглашением об использовании программы.
- 6. Какие электронные образовательные ресурсы и учебные курсы можно загрузить в библиотеку системы «1С:Образование 5. Школа»?
- Система «1С:Образование 5. Школа» поддерживает ряд отраслевых национальных и международных спецификаций, в том числе ЦОР, ЭОР, SCORM, IMS QTI. Это, в частности, означает, что в библиотеку системы можно загрузить образовательные ресурсы из Федеральных коллекций, разработанных по заказу Минобрнауки Российской Федерации, ресурсы электронных изданий серии «1С:Школа» и другие учебные материалы, разработанные по этим спецификациям.
- 7. Как загрузить в библиотеку системы «1С:Образование 5. Школа» ресурсы электронных изданий «1С:Школа»?
- Для загрузки электронных учебных материалов есть специальная утилита, ею можно воспользоваться, если на компьютер установлен штатный клиент системы. После запуска утилиты необходимо выбрать вариант загрузки «Загрузить из образовательного комплекса» и выбрать каталог,
в котором находятся нужные ресурсы. - 8. Как загрузить в библиотеку коллекции интерактивных моделей 1С?
- После запуска утилиты загрузки учебных материалов необходимо выбрать вариант загрузки «Загрузить с диска» и выбрать каталог, в котором находятся ресурсы, упакованные для загрузки в систему управления учебным процессом.
- 9. Как работать с моделями «1С:Математического конструктора»
в системе программ «1С:Образование 5. Школа»? - Для работы с интерактивными моделями математического конструктора необходимо сначала загрузить их в библиотеку системы. Для воспроизведения моделей на компьютере также надо установить бесплатный плеер, который можно скачать по ссылке:
Как работать с моделями и апплетами «Математического конструктора»
- 10. Подскажите пожалуйста, как загружать в систему ресурсы из федеральных коллекций, кроме Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов?
- Для загрузки ресурсов из федеральных хранилищ (кроме ЕК ЦОР) необходимо сначала скачать необходимые ресурсы с этих сайтов на жесткий диск или другой носитель, а затем загрузить в Библиотеку системы с помощью утилиты загрузки ресурсов. После запуска утилиты загрузки учебных материалов необходимо выбрать вариант загрузки «Загрузить с диска» и выбрать нужный каталог. После загрузки ресурсы можно легко найти с помощью «Журнала загрузки ресурсов».
- 11. Можно ли экспортировать из системы «1С:Образование 5. Школа» оценки учеников и темы уроков?
- Да, в системе предусмотрена возможность экспорта журнальных страниц и других отчетов. Для экспорта журнальной страницы с датами, темами уроков и оценками школьников необходимо выбрать соответствующий пункт в выпадающем меню кнопки «Дополнительно» в рабочем поле журнала.
- 12. Есть ли возможность добавлять собственные учебные материалы в систему «1С:Образование 5. Школа»?
- Да, есть. В разделе «Портфель» / «Мои ресурсы» можно создать иллюстрированные тексты, загрузить из внешних файлов слайды, электронные таблицы, видео и аудио фрагменты и т.п. Для добавления учебных материалов надо выбрать действие «Добавить страницу» или «Добавить ресурс».
- 13. Можно ли создавать тестовые вопросы и задания в системе программ «1С:Образование 5. Школа»?
- Да, в системе можно создавать подборки тестовых вопросов с автоматической проверкой правильности их выполнения. Для этого
в разделе «Портфель» / «Мои ресурсы» надо выбрать действие «Добавить подборку». Кроме того, в подборку можно включать задание типа «Творческая работа», предполагающее выполнение учеником заданияв прикрепленном файле и сохранение этого файла для последующей проверки педагогом. - 14. Можно ли загрузить в библиотеку системы «1С:Образование 5. Школа» электронные издания серии «1С:Школа», выпущенные на платформе «1С:Образование 3.0»?
- Нет, нельзя. В библиотеку системы можно загрузить только те издания, которые выпущены на платформах «1С:Образование 4. Дом»
и «1С:Образование 5. Дом». - 15. Каковы минимальные требования к компьютеру, на котором размещен сервер системы?
- Минимальные требования к компьютеру, на котором размещен сервер системы, можно определить как минимальные для операционной системы, установленной на сервере, но не менее чем 1 гигабайта оперативной памяти и не менее 450 мегабайт свободного пространства
на жестком диске. - 16. Каким образом пользователь может обращаться к серверу системы?
- Обращаться к серверу системы можно с помощью веб-браузера (это рекомендованный способ)
или специализированной утилиты «Навигатор», входящей в комплект поставки. Для работы через
веб-браузер можно использовать текущие версии браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox,
Microsoft Edge, Internet Explorer, Apple Safari и другие.
Для установки утилиты «Навигатор» потребуется не менее 175 мегабайт свободного пространства на жестком диске клиентского компьютера. - 17. Перевела учащихся в следующий учебный год, в итоге текущий год исчез. Можно его вернуть?
- При переводе учащихся в новый учебный год текущий год переводится
в архив и больше не будет доступен. Вернуть его нельзя. - 18. После перевода учащихся в следующий учебный год у них не создались журнальные страницы, которые были в текущем году.
- При переводе класса в следующий год создаются журнальные страницы не такие же, как у этого класса были в прошлом году, а такие, какие были у следующего класса. Т.е., например, когда мы переводим 5А
в следующий год, мы создаем для него такие же журнальные страницы, какие были у 6А в прошлом году. Ведь у них теперь будут предметы 6-го класса, а не 5-го. - Кроме того, когда система создает журнальные страницы для нового учебного года, она сопоставляет учебные периоды прошлого года
и нового . Для того, чтобы создались все журнальные страницы, нужно, чтобы в текущем и следующем учебных годах было одинаковое количество учебных периодов. - 19. При переводе учащихся в следующий учебный год возникает сообщение об ошибке: «При обработке запроса произошла ошибка (код ошибки: 504)».
- Процедура перевода учащихся – довольно длительная. Особенно если
в базе много классов и журнальных страниц. Иногда в таких случаях браузер не может дождаться завершения выполнения этой операции,и возникает такая ошибка. В этом случае рекомендуется подождать некоторое время и проверить, выполнился ли перевод. С большой вероятностью он завершится успешно. Проверить это можно, обновив страницу браузера в разделе «Журнальные страницы» модуля «Администрирование». - 20. Почему преподаватель в разделе «Журнал» видит не только свои журнальные страницы?
- Преподаватели видят как журнальные страницы, где они указаны
в качестве преподавателя, так и все журнальные страницы классов,в которых они являются классными руководителями. Если хочется видеть только свои журнальные страницы, можно включить соответствующую галочку, см. скриншот ниже. - 21. Почему в журнальной странице отображаются учащиеся, которые уже не числятся в данном классе?
- В журнальной странице отображаются учащиеся, которые числились
в данном классе хоть какое-то время. Даже один день. Ячейки, относящиеся к датам, когда учащийся не числился в классе, отображаются светло-серым цветом, в них нельзя поставить оценку или назначить задание. Если нужно скорректировать историю членства учащегосяв классах , это можно сделать в модуле Администрирование в разделе Пользователи. Там нужно выделить интересующего учащегося и нажать кнопку "История членства в классах...". - 22. Нет возможности построить отчет «Табель успеваемости». Почему?
- Возможно, закончился учебный период. Данный отчет строится только
по текущему учебному году. Если на сегодняшний день учебный год закончился (например, наступил июнь, а датой завершения учебного года было выбрано 31-е мая), отчет перестает быть доступным. Обойти эту проблему можно скорректировав дату завершения учебного года, например, установив ее на 31-е августа. - 23. Как выгрузить все логины и пароли пользователей?
- Такой возможности нет. Система не хранит пароли пользователей, только их дайджесты, позволяющие проверить правильность вводимого при входе пароля.
- 24. Пользователь (например, учащийся) может самостоятельно сменить пароль?
- Диалог смены пароля вызывается нажатием на «шестеренку»
в правом верхнем углу экрана на домашней странице. - 25. После регистрации в системе родитель сможет смотреть успеваемость всей группы или только своего ребёнка?
- Только своего ребёнка.
- 26. Можно ли загружать в систему файлы большого размера?
- Для начала давайте определим, что такое файлы большого размера. В обсуждаемом случае,
при использовании системы «1С:Образование в облаке» файлами большого размера считаются файлы
размером 5 мегабайт и более.
Наш главный совет в этом случае — не используйте файлы большого размера.
Почему не использовать?
Для штатной эксплуатации системы «1С:Образование в облаке» не требуется загрузка файлов вообще. И не требуется регулярная загрузка файлов большого размера.
Рассмотрим частные случаи.
Например, что делать, если вы сфотографировали домашнее задание, и размер файла больше 5 мегабайт? Уменьшите размер фотографии. Современные телефоны оборудованы фотокамерами с очень большим разрешением. Для фотографии страницы в тетради большое разрешение не требуется. Такую фотографию можно уменьшить в несколько раз.
Что делать, если вы провели вебинар и хотите разместить его запись в системе?
В таком случае мы рекомендуем использовать сервисы для размещения видео, такие как «ВК-Видео» или «Рутуб». У таких сервисов есть штатные возможности по размещению видео на сторонних сайтах.
Авторские права
При размещении файлов убедитесь, что у вас есть права на копирование и распространение этих файлов. Если у вас нет прав на копирование и распространение файлов, не размещайте их.
