Часто задаваемые вопросы
1С:Образование. Цифровые образовательные решения
Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли получать критические обновления системы «1С:Образование»?
Система является облачной, все обновления проходят на стороне сервера и не затрагивают ваши устройства.
Обновляются ли учебные материалы в составе цифровой библиотеки системы «1С:Образование»?
Учебные материалы обновляются по мере необходимости (исправление технических или выявленных смысловых ошибок). По мере разработки библиотека системы дополняется новыми материалами.
Нужен ли доступ в интернет для работы с учебными материалами?
Доступ в интернет обязателен. При работе в системе вы обращаетесь к серверу системы «1С:Образование» через интернет.
Можно ли купить коробочную версию системы «1С:Образование»?
Коробочная версия системы «1С:Образование» входит в состав продукта «Библиотека цифровых учебных материалов для образовательной организации (цифровая версия)». Библиотека цифровых учебных материалов устанавливается на одном компьютере-сервере, подключенном к неограниченному количеству рабочих станций или компьютеров, объединенных в одну локальную вычислительную сеть. Также может быть настроен доступ пользователей к цифровой библиотеке по сети Интернет. В этом случае обязанность по разворачиванию и поддержке локального сервера системы «1С:Образование», загрузке туда учебных материалов ложится на пользователя системы. Учебные материалы для наполнения библиотеки входят в комплект поставки и в последствии обновления к ним досылаться не будут.
Можно ли приобрести библиотеку учебных материалов отдельно?
Учебные материалы предоставляются вместе с подпиской на онлайн-систему или в составе программного продукта «Библиотека цифровых учебных материалов для образовательной организации (цифровая версия)». Отдельно учебные материалы системы «1С:Образование» не предоставляются. Если есть необходимость в учебных материалах по предметам вне привязки к системе 1С:Образование, можно воспользоваться онлайн-библиотекой «1С:Урок».
Можно ли экспортировать из системы «1С:Образование» оценки учащихся и темы занятий?
Да, в системе предусмотрена возможность экспорта журнальных страниц и других отчетов. Для экспорта журнальной страницы с датами, темами уроков и оценками школьников необходимо выбрать соответствующий пункт в выпадающем меню кнопки «Дополнительно» в рабочем поле журнала.
Есть ли возможность добавлять собственные учебные материалы в систему «1С:Образование»?
Да, есть. В разделе «Портфель» / «Мои ресурсы» можно создать иллюстрированные тексты, загрузить из внешних файлов слайды, электронные таблицы, видео и аудио фрагменты и т.п. Для добавления учебных материалов надо выбрать действие «Добавить страницу» или «Добавить ресурс».
Можно ли создавать тестовые вопросы и задания в системе программ «1С:Образование»?
Да, в системе можно создавать подборки тестовых вопросов с автоматической проверкой правильности их выполнения. Для этого в разделе «Портфель» / «Мои ресурсы» надо выбрать действие «Добавить подборку». Кроме того, в подборку можно включать задание типа «Творческая работа», предполагающее выполнение учеником задания в прикрепленном файле и сохранение этого файла для последующей проверки педагогом.
Перевела учащихся в следующий учебный год, в итоге текущий год исчез. Можно его вернуть?
При переводе учащихся в новый учебный год текущий год переводится в архив и больше не будет доступен. Вернуть его нельзя.
После перевода учащихся в следующий учебный год у них не создались журнальные страницы, которые были в текущем году.
При переводе класса в следующий год создаются журнальные страницы не такие же, как у этого класса были в прошлом году, а такие, какие были у следующего класса. Т.е., например, когда мы переводим 5А в следующий год, мы создаем для него такие же журнальные страницы, какие были у 6А в прошлом году. Ведь у них теперь будут предметы 6-го класса, а не 5-го.
Кроме того, когда система создает журнальные страницы для нового учебного года, она сопоставляет учебные периоды прошлого года и нового. Для того, чтобы создались все журнальные страницы, нужно, чтобы в текущем и следующем учебных годах было одинаковое количество учебных периодов.
При переводе учащихся в следующий учебный год возникает сообщение об ошибке: «При обработке запроса произошла ошибка (код ошибки: 504)».
Процедура перевода учащихся – довольно длительная. Особенно если в базе много классов и журнальных страниц. Иногда в таких случаях браузер не может дождаться завершения выполнения этой операции, и возникает такая ошибка. В этом случае рекомендуется подождать некоторое время и проверить, выполнился ли перевод. С большой вероятностью он завершится успешно. Проверить это можно, обновив страницу браузера в разделе «Журнальные страницы» модуля «Администрирование».
Почему преподаватель в разделе «Журнал» видит не только свои журнальные страницы?
Преподаватели видят как журнальные страницы, где они указаны в качестве преподавателя, так и все журнальные страницы классов, в которых они являются классными руководителями. Если хочется видеть только свои журнальные страницы, можно включить соответствующую галочку, см. скриншот ниже.
Почему в журнальной странице отображаются учащиеся, которые уже не числятся в данном классе?
В журнальной странице отображаются учащиеся, которые числились в данном классе хоть какое-то время. Даже один день. Ячейки, относящиеся к датам, когда учащийся не числился в классе, отображаются светло-серым цветом, в них нельзя поставить оценку или назначить задание. Если нужно скорректировать историю членства учащегося в классах, это можно сделать в модуле Администрирование в разделе Пользователи. Там нужно выделить интересующего учащегося и нажать кнопку "История членства в классах...".
Нет возможности построить отчет «Табель успеваемости». Почему?
Возможно, закончился учебный период. Данный отчет строится только по текущему учебному году. Если на сегодняшний день учебный год закончился (например, наступил июнь, а датой завершения учебного года было выбрано 31-е мая), отчет перестает быть доступным. Обойти эту проблему можно скорректировав дату завершения учебного года, например, установив ее на 31-е августа.
Как выгрузить все логины и пароли пользователей?
Такой возможности нет. Система не хранит пароли пользователей, только их дайджесты, позволяющие проверить правильность вводимого при входе пароля.
Пользователь (например, учащийся) может самостоятельно сменить пароль?
Диалог смены пароля вызывается нажатием на «шестеренку» в правом верхнем углу экрана на домашней странице.
После регистрации в системе родитель сможет смотреть успеваемость всей группы или только своего ребёнка?
Только своего ребёнка.
Можно ли загружать в систему файлы большого размера?
Для начала давайте определим, что такое файлы большого размера. В обсуждаемом случае, при использовании системы «1С:Образование в облаке» файлами большого размера считаются файлы размером 5 мегабайт и более.
Наш главный совет в этом случае — не используйте файлы большого размера.
Почему не использовать?
Для штатной эксплуатации системы «1С:Образование в облаке» не требуется загрузка файлов вообще. И не требуется регулярная загрузка файлов большого размера.
Рассмотрим частные случаи.
Например, что делать, если вы сфотографировали домашнее задание, и размер файла больше 5 мегабайт? Уменьшите размер фотографии. Современные телефоны оборудованы фотокамерами с очень большим разрешением. Для фотографии страницы в тетради большое разрешение не требуется. Такую фотографию можно уменьшить в несколько раз.
Что делать, если вы провели вебинар и хотите разместить его запись в системе?
В таком случае мы рекомендуем использовать сервисы для размещения видео, такие как «ВК-Видео» или «Рутуб». У таких сервисов есть штатные возможности по размещению видео на сторонних сайтах.
Авторские права
При размещении файлов убедитесь, что у вас есть права на копирование и распространение этих файлов. Если у вас нет прав на копирование и распространение файлов, не размещайте их.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нам.